【掲載情報】11月17日(木)「みんゆう随想」

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初夏の鈴蘭@齋藤宅。

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現在(この赤い実がもっとつやつやしてるうちに撮ればよかったーーーーー!!と後悔中)。

みなさまこんにちは。齋藤です。
本日は掲載情報。

今週11月17日(木)の福島民友朝刊「みんゆう随想」、
今月は
「ぎんなんのにおい」
です。

公孫樹の木に抱かるる広場ぎんなんの臭いのを笑いながら別れき『桃花水を待つ』

の一首から。
公孫樹(いちょう)の木とぎんなんのにおいのお話です。

福島近隣のみなさま、
お手にとっていただければ幸いです。

ところで。
林檎の美味しい季節ですよね。
今年はコンポート作りに凝っています。
頂き物のワインが飲みきれずに余ってしまったのでJA(農協)の林檎で作ってみたら、
意外に簡単!そして美味しい。
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・林檎1個を八切りにして鍋に並べる
・林檎がひたひたになるぐらいのワイン(赤でも白でも)を入れ
・シナモン・カルダモン・砂糖(量はお好みで)を入れ
30~40分ほど弱火でくつくつ煮る(途中で林檎をそおっとひっくり返す)。
林檎が半透明になる+ワインが煮詰まって少なくなってきたら、
お皿に盛りつけてそのまま粗熱をとる。
冷蔵庫でさらに冷やす。
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できあがり。

考えごとをする時には、
こうやっていいにおいのする何かをくつくつ煮るのがちょうどいい。
(ぎんなんじゃなく!)

というわけで、本日はこのへんで。


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by chicayoshi | 2016-11-14 11:55 | 掲載情報 | Trackback | Comments(0)

短歌結社「かりん」所属齋藤芳生のブログです。「みしゅみしゅ」はアラビア語で「あんず」のことです。主に齋藤芳生の掲載情報やエッセイなど。最近は写真も好きです。どうぞよろしく。


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